Чи допомагають наркотики і алкоголь в творчості?

Автор Тарас Пасимок, 16:39, 04 Лютий 2011

Попередня тема - Наступна тема

Тарас Пасимок

Засуджуємо ми це чи ні, але більшість творчих великих людей часто зловживають алкоголем чи використовують стимулюючі препарати для розгону фантазії! reading

Самым отпетым писателем-алкоголиком XIX века был Эдгар Аллан По(1809 - 1849)... Его не раз отвозили в больницу с приступом белой горячки, в котором он ругался с привидениями и неистово отбивался от них. Смерть его тоже была в «винном угаре»: выпил все спиртное, что ему поставили в день выборов, за участие них в качестве подставного кандидата. После чего его нашли в канаве, привезли в больницу, где он и скончался от закупорки сосудов головного мозга.

Эрнест Хемингуэй(1899 - 1961)... Известный американский писатель, один из самых влиятельных в США в прошлом веке. Лауреат Нобелевской премии 1954 года по литературе, полученной за известнейшую повесть «Старик и море», журналист. В общем, человек, у которого с виду все хорошо. Но один из самых известнейших алкоголиков! Любитель ромового коктейля «дайкири», и не только... Вот фрагмент из жизни одного дня: утро – два стакана виски с содовой и льдом, к обеду - французское вино, ближе к вечеру – три четыре бутылки виски с друзьями, на ужин – кьянти из оплетенной бутылки, литра четыре или пять. Как он любил говорить: «Выпивка – это способ достойно завершить прожитый день» и « виски – это пища не для желудка, а для души». Часть своей славы он заслужил своими активными не литературными приключениями. Его смерть не исключение! В последний год перед смертью он лежал в больнице с диагнозом депрессия, умственное расстройство и ...цирроз печени. В июне 1961 года он приставил к голове охотничье ружье и покончил с собой, сидя на своем ранчо.

Эрих Мария Ремарк (1898 - 1970)... Писатель стал знаменитым после одного-единственного произведения «На Западном фронте без перемен» (1930), которое стоит по количеству экземпляров на втором месте после Библии. Но и он не обошел стороной бутылку. Комплекс неполноценности и депрессии он заливал алкоголем. Ему, как человеку прошедшему две мировых войны, алкоголь стал анестезией. "Что ты будешь делать, когда война закончится? – Пить, чтобы забыть все. – А если не поможет? – Все равно буду пить". Персонажи его произведений не могут обойтись и часа без любимого автором кальвадоса. Так же к бутылке его толкала чересчур противоречивая и вспыльчивая натура. Сам же он, после прекращения запоев винил себя за пусто потраченное время: «Сколько времени выпито и прокурено.... Когда я, наконец, займусь работой...»

Джек Лондон(1876 - 1916) был заядлым выпивохой...

Поль Верлен (1844 - 1896) употреблял спиртное, абсент и наркотики...

Льюис Кэрролл – опиум

Во времена Кэрролла опиум называли Лауданум (Laudanum), и многие люди принимали эту спиртовую опийную настойку даже при легких недомоганиях, к примеру, при головных болях. Не удивительно, что у них возникала зависимость. Не избежал этой участи и английский писатель Чарльз Лютвидж Доджсон, более известный как Льюис Кэрролл. Он страдал от очень сильных мигреней. Поэтому многие считали, что Льюис принимал лауданум, так как он облегчал боль. Более того, с раннего детства писатель страдал от заикания, что очень сильно беспокоило его. Наркотик «помогал» Кэрроллу справиться с этим комплексом, успокаивал его и в тоже время придавал уверенности. Какой бы ни была истинная причина, одно можно сказать с точно: Кэрролл находился под воздействием наркотика. Достаточно только почитать его «Алису в стране чудес».

Стивен Кинг - американский писатель, общепризнанный «король ужасов». В период с 1974 по 1987 имел большие проблемы с алкоголем и наркотиками. Как это ни парадоксально, именно в этот период он создаёт свои наиболее яркие и жёсткие произведения, среди которых романы «Сияющий», «Мёртвая зона», «Воспламеняющая взглядом», «Куджо», «Бегущий человек», «Кладбище домашних животных», «Кристина», «Талисман», «Худеющий», «Оно», «Томминокеры» и «Тёмная Башня», а также повести «Тело», «Способный ученик», «Рита Хейворт и побег из Шоушенка». По его личному признанию, некоторые романы он даже не помнит как писал.

Шарль Бодлер - французский писатель, свои впечатления от гашиша и опиума описывал в книге «Искусственный рай».

Михаил Булгаков - русский писатель, автор частично автобиографичного романа «Морфий»

Виктор Пелевин - герои его книг употребляют наркотики. В романе «Generation П» подробно описаны ощущения от приёма наркотиков, в том числе яркие трипы под ЛСД и мухоморы. Автор эссе «Мой Мескалитовый Трип (о Карлосе Кастанеде)».

Juha

as_tar, напиши  свою думку і свій досвід, бо ти з нас усіх тут НАЙТВОРЧІШИЙ  :)
От я, наприклад, написала тільки один вірш, при цьому була на роботі. Так що сказати нічого не можу. Хоча говорять, що дуже допомогає... В мене один знайомий з гуртожитку, де я колись жила, як накурювався, то починав вірші писати і в принципі непогані. Його навіть в якийсь літературний гурток запрошували, але він так і не пішов....

Тарас Пасимок

Цитата: Juha від 16:45, 04 Лютий 2011
as_tar, напиши  свою думку і свій досвід, бо ти з нас усіх тут НАЙТВОРЧІШИЙ  :)
От я, наприклад, написала тільки один вірш, при цьому була на роботі. Так що сказати нічого не можу. Хоча говорять, що дуже допомогає... В мене один знайомий з гуртожитку, де я колись жила, як накурювався, то починав вірші писати і в принципі непогані. Його навіть в якийсь літературний гурток запрошували, але він так і не пішов....

хах, я тобі хіба при зустрічі якось розкажу  :)

П.С. І знову незаслужені компліменти  :thank_you2:

borowed

Неоднозначна тема.Залежно яку ціль перед собою ставити перед вживанням.Хоча багато людей запевнюють,що спробувавши одного разу ЛСД,меск,гриби,ДОБ ти вже ніколи не будештакий як раніше - типу ще одна чакра відкривається,третє окоі т.д

Тарас Пасимок

Цитата: borowed від 17:00, 04 Лютий 2011
Неоднозначна тема.Залежно яку ціль перед собою ставити перед вживанням.Хоча багато людей запевнюють,що спробувавши одного разу ЛСД,меск,гриби,ДОБ ти вже ніколи не будештакий як раніше - типу ще одна чакра відкривається,третє окоі т.д

тема неоднозначна - для того в нас тут і дискусія! :)

Тарас Пасимок

Особисто я думаю, що жінок і чоловіків, які пишуть вірші і прозу - в процентному відношенні однакова кількість, але більшість відомих письменників і минулого і сучасності все ж чоловіки.

І не в останню чергу через додаткові стимули, якими жінки не користуються   :)

П.С. Мене так активно додають в друзі вконтакті останні дні - думаю, що це результат моєї активності на форумі  :)

borowed

Про сучасність не сперечатимусь,а от до причин,що стосуються минулого я б в першу чергу відніс дискримінацію і всі випливаючі з неї обставини.

Тарас Пасимок

Цитата: borowed від 17:54, 04 Лютий 2011
Про сучасність не сперечатимусь,а от до причин,що стосуються минулого я б в першу чергу відніс дискримінацію і всі випливаючі з неї обставини.

це якщо говорити про середні віки і 17-19 ст., а в Древньому Римі і Греції жінки були хоч і не в рівних правах, як сьогодні, але писали і були відомі! :)

borowed

Якщо говорити про університетський курс Античної літератури,вчили ми лише Сапфо,а всі інші були "мейл".Можливо тоді вони були популярні...
А якщо по темі,то люди творчі бачать світ по-іншому,аніж звичайні,і стовідсотково "речовини" ще підвищують це сприняття,даючи можливість створити щось нове в безмежному морі вже існуючого.Можливо саме незвичність сприняття так приваблює і звичайних людей до "речовин".Хоча тут знаковим є приклад кетаміну,після прийому якого психонавт бачив минуле,майбутнє,якісь незрозумілі схеми та механізми,але ейфоричний ефект був відсутній,і тому цей препарат не отримав значного поширення .Хоча для творчості він був би корисний,напевне :pleasantry:

Тарас Пасимок

Цитата: borowed від 18:29, 04 Лютий 2011
Якщо говорити про університетський курс Античної літератури,вчили ми лише Сапфо,а всі інші були "мейл".Можливо тоді вони були популярні...
А якщо по темі,то люди творчі бачать світ по-іншому,аніж звичайні,і стовідсотково "речовини" ще підвищують це сприняття,даючи можливість створити щось нове в безмежному морі вже існуючого.Можливо саме незвичність сприняття так приваблює і звичайних людей до "речовин".Хоча тут знаковим є приклад кетаміну,після прийому якого психонавт бачив минуле,майбутнє,якісь незрозумілі схеми та механізми,але ейфоричний ефект був відсутній,і тому цей препарат не отримав значного поширення .Хоча для творчості він був би корисний,напевне :pleasantry:

кста кетамін (знеболювальне) в Україні на днях заборонили!)

П.С. Вважаю, що до всього треба підходити з розумом, а дурним людям ніззя і пити алкоголь і вживати - то не для широкої публіки)

П.П.С. В Чехії кілька місяців тому офіційно зробили легалізацію наркотиків, але для нашої країни, то не підходить (ІМХО), бо культура в нас така, що всім треба зловживати - напр. алкоголь яскравий приклад! :)

borowed

Якщо я не забув ,то кетамін використовувався для наркозу.
А як на мене,то легелайз маст бі - сам же знаєш,скільки народу курить ганджу,а якщо продавалася б легально - менше народу можливо висіло б на важких наркотиках.

Тарас Пасимок

Цитата: borowed від 19:08, 04 Лютий 2011
Якщо я не забув ,то кетамін використовувався для наркозу.
А як на мене,то легелайз маст бі - сам же знаєш,скільки народу курить ганджу,а якщо продавалася б легально - менше народу можливо висіло б на важких наркотиках.

такого в Україні ніколи не буде, бо це основний бізнес міліції!

Якщо говорити про Київ, де я жив, то кількість молоді, яка пробувала легкі наркотики - близька до 100% (ІМХО)

Але тема в нас про інше :)

odnosel4anka

а я вам скажу, що творчість пробуджується в часи депресняка від нещасливого кохання. Вершик за вершиком виходить ;)

borowed

Саме про це хотів написати в 3-му пості,але подумав,що оффтоп)

BigFAN

шоб Кіркоров сука прийняв, аби творчістю занявся