Демiург Шамбамбуклi, казки зі смислом

Автор Vlad, 02:39, 09 Січень 2008

Попередня тема - Наступна тема

Vlad

Вибачайте, звичайно, за російську(з правилами форуму я ознайомлений), але я впевнений, що ці коротенькі казочки привернуть вашу увагу. Автор казок Недобрый сказочник http://bormor.livejournal.com/279287.html
Спочатку викладу свої улюблені, а потім як піде..

Vlad

-Ну и что мне теперь с тобой делать?- устало спросил демиург Шамбамбукли человека.
-А чего я такого натворил-то?- насупился человек.
-Да в том-то и дело, что ничего! А ведь мог бы.
-Да ну, чего я там мог...
-Хочешь знать? Ну, вот, например.
Демиург Шамбамбукли поставил на стол большую картонную коробку.
-Ты должен был прожить еще как минимум лет сорок! И нарисовать сотню картин. В том числе несколько шедевров. Вот, сам посмотри - твой почерк?
Он высыпал из коробки ворох картин и рисунков, человек ошеломленно сглотнул и протянул руку, не решаясь дотронуться.
-Вау... обалдеть! Красота какая! Ой, тут и подпись моя... А я даже не знал, что могу вот так...
-Уже не можешь,- жестко ответил Шамбамбукли.- Тебя нет. Ты не реализовался.
Он щелкнул пальцами, картины вспыхнули и превратились в кучку пепла.
-Ой!- огорчился человек.- Зачем же ты так?
-А ты зачем?- огрызнулся демиург.- Ведь тебе же ясно, человеческим языком, было сказано: "не возжигай огня перед спящим драконом". И что от тебя теперь осталось? Даже меньше, чем вот эта кучка!
-Ха!- фыркнул человек.- Да этой заповеди скоро три тыщи лет!
-Дракону, к твоему сведению, примерно столько же.
-А я и не зажигал никакого огня! Я ему только фонариком в глаза посветил. А три тысячи лет назад еще никакого электричества не знали.
-Ну и что?
-Ну и... ничего. Про фонарики - это уже не заповедь, это всякие богословы от себя потом добавили.
-Угу,- кивнул Шамбамбукли.- Значит, ты полагаешь, что я, когда творил мир, а потом, когда давал вам заповеди (кстати, я предпочитаю называть их просто "полезными советами", но это, по сути, неважно) - так ты полагаешь, что я ничего не знал про электричество? Только потому ,что вы его еще не открыли?
Человек насупился.
-Всё равно, огонь - это огонь, а электричество - это электричество, и нечего тут всякие сложности выдумывать.
-Пойди объясни это дракону, которому ты посветил в глаза,- пожал плечами демиург.- Я уверен, у вас выйдет очень интересная дискуссия.
Он вытащил из кармана платок и аккуратно смел пепел со стола в высокую, почти полную хрустальную вазу.
-Какая забавная пепельница,- заметил человек.
-Это не пепельница,- отозвался демиург.- Это Чаша Гнева.

Vlad

-Тебе хорошо,- мрачно изрек демиург Мазукта.
-Мне?- удивился демиург Шамбамбукли.
-Угу. У тебя было счастливое детство.
-А у тебя?
-А у меня вообще никакого не было.
-Так не бывает,- неуверенно возразил Шамбамбукли.
-Я образно выражаюсь,- криво усмехнулся Мазукта.- Ну посуди сам, разве это детство? Никто обо мне не заботился, я прозябал в постоянной духовной нищете и творческом голоде. Это ты у нас отпрыск древнего благородного рода, у тебя, небось, и игрушки были сплошь заграничные, и образование ты получал самое лучшее. А меня образовала улица.
-Бедный,- пожалел друга Шамбамбукли.
-Именно что бедный. Сколько сил было затрачено, чтобы хоть как-то выбраться наверх! Сколько раз приходилось возвращаться назад и начинать всё с начала! Ползком, на коленях, по сантиметру, по микрону. Полезную информацию по биту собирал! Но всему научился - сам, без преподавателей. Неслабо, а?
-Ты умный,- согласился Шамбамбукли.
-А кем мне только не приходилось подрабатывать потом, когда выбился в боги! В первой же конторе мне сразу приколотили крылышки к пяткам, и сделали мальчиком на побегушках. Тысячу лет носился как угорелый, доставлял почту по назначению. Потом духом вулкана работал, потом... даже вспоминать не хочу. И платили-то крохи, а я их все на книги тратил! И мечтал, что когда-нибудь смогу сам создавать миры - а не только арендовать в них жилплощадь.
-Ну, у тебя сейчас хорошо получается,- заметил Шамбамбукли.
-Сейчас-то да,- усмехнулся Мазукта.- А знаешь, как я создавал свой первый мир? По крохам собирал! Буквально по песчинке. Купить-то не на что было. В каждую черную дыру заглядывал - вдруг да завалилось что-нибудь хоть мало-мальски пригодное? Все детальки вручную подгонял, многие сам вытачивал, о свою кожу полировал. Всё боялся, дурак, что плохо выйдет, никто не купит. Наивный... Это я уже потом сообразил, что бездомные боги любой мир с руками оторвут, будь там хоть какие дефекты. Их ведь, иждивенцев, тьма тьмущая, редко в каком мире меньше сотни тусуется. Что ни мир - то коммуналка. Чтобы целая вселенная кому-то одному принадлежала, без остатка - почти небывалый случай, я таких знаю всего миллиона два. Но тогда был еще глуп, по молодости лет, вот и старался изо всех сил. Столько любви и заботы, сколько я вложил в своё первое творение, никуда больше не вкладывал. Всё, что построил потом - сплошная халтура. Ведь так, да?
-Ну, я бы не говорил столь категорично...
-А я бы говорил! Кому и знать, если не мне. Но тот, первый мир, я создавал по-настоящему старательно. Душу вкладывал. В каждую травинку, в каждый камешек, чтобы не был похож на остальные, чтобы... А, чего тебе говорить, разве ты поймешь? Первый мир - он же как первая любовь. Их потом сколько ни создавай, всё-равно... не то.
-Я понимаю,- кивнул Шамбамбукли.
-Ха, понимает он! Да я первых людей на собственной крови замешивал! Не было другого материала. А у тебя когда-нибудь чего-нибудь не хватало? Ты же, небось, свой первый мир из конструктора собрал? Еще во младенчестве?
-Да где там...- Шамбамбукли виновато улыбнулся и пожал плечами.- Первый мир мне вообще подарили. Но второй - да, собрал из конструктора. А людей к нему мне купили в магазине. Очень красивая была пара, её звали Барби, его - Кен.
-Ну вот, а я - собственную кровь... И продал потом. Первому же покупателю. За бесценок, как теперь понимаю. Думал, ерунда, еще миров понаделаю, даже лучше прежнего. Благо есть теперь на что, начального капитала хватит. Не вышло... Сколько я их с тех пор ни создавал - уже не то. Добротно, качественно - а не радует. Вот ты - это да, у тебя что ни мир - то конфетка, а у меня...
-Да ну, брось. Я же не профессионал, это так, баловство одно. Вот помню, тот мир, что я получил в подарок, еще ребенком - это да, это был мир! А я пока только пытаюсь приблизиться к такой степени совершенства. Может, со временем будет получаться лучше.
-До сих пор не могу себе простить,- покачал головой Мазукта.- Как я мог продать это чудо? Какие в этом мире были деревья! А травы! А цветы!
-А я так и не смог узнать, что за мастер изготовил тот игрушечный мир.- Вздохнул Шамбамбукли.- Ты не представляешь себе, какие там были горы! А моря? А птицы?
-А какие прекрасные холмы! И быстрые ручьи с серебряными рыбками...
-И красивые мужественные люди...
-И величественные северные сияния...
Демиурги запнулись и ошалело уставились друг на друга.
-Уупс...- одновременно пробормотали они.

Juha

Казки цікаві. Піднімають багато проблем, з якими стикаються люди постійно (створюють-вирішують, знову створюють-знову вирішують). Тут є про що поговорити!

Vlad

Демиург Шамбамбукли с замиранием сердца представил свое Творение высокой комиссии.
-Ерунда какая!-скривился Первый.-Вы посмотрите, как у него изогнуто пространство!
-А что, даже красиво...-протянул Второй.-Это из-за тяготения, верно?
Шамбамбукли только кивнул. С тяготением и правда вышла какая-то несуразица. Мироздание расползалось в руках, и пришлось его скрепить первым, что придумалось.
-Вообще-то, интересная задумка. Оригинальная.- Третий с интересом наблюдал, как планеты бегают по орбитам.- Обратите внимание, как четко все работает. А ведь не должно, по идее...
-Это не по правилам!-упрямо возразил Первый.-Солнце должно обращаться вокруг планеты, а не наоборот!
-Но субъективно так и происходит!
-А яблоки? Почему они падают вниз, хотя должны улетать к горизонту?
-Так ведь здесь нет горизонта.
-Но субъективно-то он есть!
-Да ну, яблоки-это мелочь. Реки тоже вниз текут! Вот это проблема!
-Нет никакой проблемы. Сами гляньте, океаны тоже внизу.
-А почему они не выливаются?
-Куда?
-Вниз.
-А где тут низ?
Комиссия стала вертеть Творение и так и эдак, пытаясь определить, где тут верх, а где низ.
-Знаете, а вверх ногами даже симпатичнее выглядит!
-Звезд многовато... не люблю я эту мишуру.
-И сами они великоваты, пожалуй. Монументализм, причем помпезный.
-А очертания материков? Это уже абстракция какая-то...
Шамбамбукли потупился. Вообще-то, изначально материк был только один, но потом почему-то развалился на части.
-Но с гравитацией - это интересно придумано...
-Отнюдь! Я считаю, что это порочная идея. Так же, как и эта новомодная сила трения.
-Ну почему же! Ведь все работает?
-Некрасиво потому что! И яблоки падают вниз. Представьте себе, сидите вы под деревом, а оно вам на голову упадет!
-Да, это, конечно...
Шамбамбукли вздохнул. Глупо было даже надеяться, что его Творение заслужит наименование "Лучший из миров".

Vlad

Ця взагалi... В мене нема слiв

-Чем занимаешься?- спросил демиург Мазукта демиурга Шамбамбукли.
-Заповеди пишу,- ответил Шамбамбукли.- Помнишь, как ты мне советовал.
-Я советовал?- искренне удивился Мазукта.
-Ну да,- подтвердил Шамбамбукли.- Ты сам говорил, что людям надо давать ясные и недвусмысленные установки. Чтобы не было разночтений.
-А, да, да, припоминаю,- кивнул Мазукта.- Было такое, действительно. И что?
-Вот,- Шамбамбукли указал на стопку готовых скрижалей.- Составляю подробный алгоритм. Половину уже написал, скоро закончу.
Мазукта пересчитал каменные листы и задумчиво присвистнул.
-Многовато что-то.
-Ну, я старался,- скромно потупился Шамбамбукли.
Мазукта взял из стопки верхнюю скрижаль и начал читать вслух:
-"Человек не должен причинять вреда другому человеку или своим бездействием допустить, чтобы другому человеку был нанесен вред, за исключением тех случаев..."- он фыркнул и положил скрижаль на место.- Шамбамбукли!
-А?
-Мне жаль тебя расстраивать, но ты занимаешься ерундой.
-Почему?- огорчился Шамбамбукли.
-Ну не знаю, почему. Вероятно, по природе своей. Таким уродился. Но вот это всё,- он постучал ногтем по заповедям,- чушь собачья и напрасный перевод камней.
-Но ты же сам говорил!..
-Да, говорил,- согласился Мазукта.- Действительно, я тоже когда-то баловался составлением поведенческих алгоритмов. Потому и могу теперь с полной ответственностью заявить: это была пустая трата времени. Уж поверь моему опыту.
Шамбамбукли с грустью оглядел свою работу.
-А как же тогда надо?
-Надо? Ну, например, как я.- Мазукта сел в кресло и вальяжно закинул ногу на ногу.- Я не размениваюсь на копание в деталях. Я даю сразу общие установки. Ведь люди - они же как? Им можно хоть до посинения что-то втолковывать, всё-равно не поверят, пока сами не попробуют. Сущие дети, честное слово. Ребенку, чтобы уяснить, почему нельзя трогать кастрюлю, сначала нужно обжечься. А с чужих слов никто не поймет, что такое "горячо".
-Да, пожалуй,- согласился Шамбамбукли.- А что это за "общие установки", которые ты даешь? Какой-то универсальный свод правил?
-Нет,- замотал головой Мазукта.- Никаких правил вообще. Опыт и только опыт. Что такое хорошо, и что такое плохо, люди узнают сами. И передадут знания дальше, своим детям.
-То есть, ты им всего лишь говоришь "делайте хорошо и не делайте плохо"?!
-Да нет же!- отмахнулся Мазукта с досадой.- Это тоже была бы заповедь. Люди сами должны понять, что поступать плохо - это плохо. Из собственого опыта. Ну, как хвататься за кастрюлю. Один раз ошпарятся, другой раз - глядишь, и уже сообразили.
-Тогда я не понимаю. А что же ты им в таком случае говоришь?
-Да так, всего лишь маленькую подсказку, не оставлять же людей совсем без помощи. Я даю им универсальный критерий, как можно отличить дурное от доброго.
-И как же?- заинтересовался Шамбамбукли.- Совесть, да?
-Шамбамбукли, ты меня разочаровываешь! Совесть - это же понятие субъективное! Как её можно принимать в расчет?
-Нуу... тогда не знаю.
-Очень просто. Если что-то легче получить, чем потом избавиться - значит, оно плохое. Если же приобрести что-то тяжело, а лишиться - просто, значит оно хорошее.
-И всё?
-Да.
-И это правило применимо к чему угодно?
-Абсолютно.
Шамбамбукли задумался. Мазукта сотворил себе чашку кофе, отхлебнул и насмешливо фыркнул.
-О чем думаешь?
-Пытаюсь понять...
-Хочешь пример?
-Хочу.
-Ну смотри сам. В разные времена, у разных народов... да что там, даже для разных людей - понятия добра и зла постоянно меняются. Взять даже обычный лишний вес - вот скажи мне, быть толстым - это хорошо или плохо?
-Ну, смотря где и когда.
-Правильно. Когда растолстеть легко, а сбросить вес - трудно, модно быть стройным. Зато когда возникают проблемы с питанием - сразу решающим критерием красоты становится полнота.
-Да, понимаю,- Шамбамбукли задумчиво кивнул.- Кажется, это правило почти не имеет исключений.
-Практически не имеет,- подтвердил Мазукта.
-За редким исключением,- уточнил Шамбамбукли.- Вот, например, любовь с первого взгляда...
-Нет,- решительно возразил Мазукта.- Уж что-что, а она совершенно точно не является исключением.

Vlad

Бiльше постити казки не буду, так як кожен може самостiйно читати з  http://bormor.livejournal.com:good:
Нажаль там вони змiшанi з iншими, aле найти саме цi - не проблема
А може ще якicь сподобаються ;)

Juha

Я трохи не згідна з висловом, що все людина отримує з досвідом. Навпаки потрібно робити якісь обмеження. З самого дитинства.Приклад: дитина грається сірниками й спалює хату. Кому потібен такий досвід???Або ще один приклад, наші політики все розвиваються й розвиваються, постійно мають якісь проблеми, але щось досвіду в них не прибавляється.

KosivArt

Якшо чесно, мене шось не зачепило - "многа букв..."
Кастанеда краще.

Vlad

Я вважаю, bormor і Кастанеда є надто різними, щоб їх порівнювати.

Juha

Я не читала Кастанеду. Може скинете лінк з його творами, бо я знаходжу тільки про нього статті та його біографію, а конкретно його праці не можу.

KosivArt

KosivArt

Та
Цитата: Vlad від 01:50, 12 Січень 2008
Я вважаю, bormor і Кастанеда є надто різними, щоб їх порівнювати.
Звичайно, що різні.